首页  论坛简介  法学家简介  论坛动态  论坛公告  学术研究  法学前沿  讲座实录  联系我们 
当前位置: 首页>>讲座实录>>正文
结语——“首届陇籍中青年法学家论坛”的经验与启示
2015-09-08 00:29  

“首届陇籍中青年法学家论坛”遵循了严格的学术会议的规程,主题发言与学术点评相衔接,专家汇报与师生互动相结合,现场精彩纷呈,气氛热烈,达到了主办方预期的效果,取得了圆满的成功。在系列学术报告会上, 王翰 教授对国际法最新动态的介绍、 谢晖 教授对“陇派法学”和“西北法学”的首次阐发、 刘作翔 教授对权利平等保护问题的深入研究、 王健 教授对当代中国法律教育问题的深切关注、 冯玉军 教授对中国法制改革的宏观分析和定量研究、 汪世荣 教授对马锡五审判方式的最新诠释,都给陇原法律学人留下难忘的印象,这样一次较大规模的集中亮相、隆重登场的学术论坛和学术报告,对陇原法律学人来讲,是前所未有的一场学术盛宴。六位陇籍中青年法学家在演讲和讨论中的展示出来的高昂的激情、赤诚的情怀和卓尔不凡的形象都极大地感染了与会的听众,使陇原法律学人真正感受到了的法学的魅力,同时也为甘肃能够培养出如此众多而优秀的中青年法学家而骄傲。

这次论坛所取得的成功经验值得认真总结和系统阐发。在当代中国法学发展面临历史转型的重要时刻,以省(区)籍贯为纽带来定期举办法学家论坛可能是推动中国法学良性、均衡发展的一种创新机制。中国人自古都有一种浓厚的家乡情怀,都有一种落叶归根的情结,[1] 对自己家乡的事业的关注都是发自肺腑的,因此,也就意味着,本省(区)籍的法学家一般都能够真诚地、持久地关心和支持家乡的法学事业的发展和成长。在当代中国法学研究和法学教育的特定体制之下,重视籍贯也许并不是为了一种狭隘的“帮派”意识(主观上可能有,但客观上则不会),而是可以激励不同省(区)籍法学家之间的一些竞争。近来,法律博客上出现统计各省(区)籍法学家的作法(学界动态:当代法学家省籍分布大盘点),[2]是一个特别值得关注的动向,这种作法也许可以在一定程度上强化某一特定省(区)籍法学家对家乡的法学研究和法学教育的责任感,并可能会通过他们的努力来推动中国法学向多元化、流派化的方向发展。因此,这很可能会是一个推动各地方法学均衡发展的一个重要契机或机制创新。优秀的法学知识分子对其家乡的赤子情怀,对地方法学院校来讲,实质是一种弥足珍贵的、具有中国特色的传统性人脉资源。如果各省(区)籍法学家都能够真诚地关注本省(区)的法学发展,那么,这一定会是中国法学良性、均衡发展的福音。

事实上,在当下的中国教育和学术体制之下,中央政府不可能给予西北的法学教育和法学研究太多的关照和优惠。而陇外工作的陇籍法学家对家乡的关照是诚心诚意的,因为他们最注重在家乡的学术声誉,即使不能“衣锦还乡”,但还是特别希望在家乡的父老乡亲中留下美名,这是中国人特有的情怀。因此,本省(区)籍法学家是中国的地方法学校院真正可以借助的“非正式资源”(过去,西北地区法学发展之所以一再错失良机,也许与未能认识并借助这一资源有一定的关系)。从某种意义上,甚至可以说,这种“非正式资源”可能是对并未产生预期效果的“正式资源”(诸如教育部和司法部的“官方职能”)的一个替代。关于这一点,谢晖在谈到西部(西北)法学与中国法学流派时,便一语中的:“或许通过这样一种划分,让法学家自觉地树立为家乡力所能及地服务的意识。我注意到,一些在外地的湖南籍法学家在家乡的法学教育上,就发挥了无可替代的重要作用。”“这样一种很有意义的联谊会,可能在一定意义上会把家乡的法学学者、法学事业与我们在外地作为游子的法学事业联系起来,不仅成为一座交流的桥梁,也有可能形成以甘肃学者为主体、以甘肃法学研究的问题为特点、以解决西北或者甘肃独特的法律问题为进路的法学流派。”

以“陇籍法学家”为旗帜的学术论坛在甘肃乃至中国法学界尚属首次,论坛最令人瞩目的地方,在于经由 谢晖 教授提出了“陇派法学”的命题。“陇派法学”即是一种精神气质,也是一种联谊纽带,对于陇原法律学人发掘自己的比较优势、关注身边的学术资源,[8] 为中国的法学研究贡献“自己的贡献”具有重要的现实意义。在外地工作的本省(区)籍法学家是最容易看到省(区)内法学研究和法学教育的症结的人,也是最热衷对本省(区)的法学研究和法学教育建言献策的人,只要提供适当的平台,他们就会提出对本省(区)法学发展和法律教育发展的真正有益的建议,并可能会借此发现各地方法学研究的比较优势所在。与“陇派法学”的命题密切关联,这次“首届陇籍中青年法学家论坛”的成功召开还为催生中国法学研究中的“西北学派”注入了一股鲜活的气息。经过多年的立足于西北和甘肃进行法学研究的学术积累,目前,在甘肃已经初步具了有从事(法学和社会科学视野中的)“西北问题”研究的学者群和学术基础。总之, 谢晖 教授对“陇派法学”这一命题的提出以及对“西北法学”这一法学流派的倡议是这次论坛的一个突出亮点,也是这次论坛所取得的最为宝贵的“精神财富”之一。



[1]家乡情怀是一种地理情怀。在“现代化”竞争中心肠似铁、身心疲惫的人们,会从家乡情怀中回归人性,体味温馨。

[2] 参见“中国法学创新讲坛—法律博客网站”, http://zgfxhcxjt.fyfz.cn/blog/zgfxhcxjt/index.aspx?blogcatid=56580.

关闭窗口

电 话: 0931-7603150    0931-7601339 传 真:0931-7678037

地 址: 甘肃政法学院科研处 邮 箱:kyc@gsli.edu.cn

版权所有 copyright©since 2012.陇籍法学家论坛,All Rights Reserved