首页  论坛简介  法学家简介  论坛动态  论坛公告  学术研究  法学前沿  讲座实录  联系我们 
当前位置: 首页>>论坛简介>>正文
陇籍法学家论坛简介
2015-09-08 09:28  

20099月,经部分陇籍法学家倡议,由甘肃政法学院主办首届“陇籍法学家论坛”并确定 “陇籍法学家论坛”的宗旨为:“凝聚家乡情怀、凝练精神气质、携手陇原学人,繁荣法学研究”。

2009102324日,在甘肃政法学院开办公安高等教育二十年暨庆祝公安分院建院二十周年之际,首届“陇籍法学家论坛”以“陇籍中青年法学家论坛”之名在甘肃政法学院举办。参加本次论坛的有王瀚教授、谢晖教授、刘作翔教授、王健教授、汪世荣教授、冯玉军教授等6位陇籍中青年法学家。论坛围绕“中国法制化进程中的热点问题”、“法学教育理论若干问题”等主题,开展了为期两天的研讨,同时还举办了相关主题的系列学术报告会6场。这样强大的陇籍法学家阵容同时莅临兰州、集体登场,真是前所未有。

“首届陇籍中青年法学家论坛”遵循了严格的学术会议的规程,主题发言与学术点评相衔接,专家汇报与师生互动相结合,现场精彩纷呈,气氛热烈,达到了主办方预期的效果,取得了圆满的成功。在系列学术报告会上, 王翰 教授对国际法最新动态的介绍、 谢晖 教授对“陇派法学”和“西北法学”的首次阐发、 刘作翔 教授对权利平等保护问题的深入研究、 王健 教授对当代中国法律教育问题的深切关注、 冯玉军 教授对中国法制改革的宏观分析和定量研究、 汪世荣 教授对马锡五审判方式的最新诠释,都给陇原法律学人留下难忘的印象,这样一次较大规模的集中亮相、隆重登场的学术论坛和学术报告,对陇原法律学人来讲,是前所未有的一场学术盛宴。六位陇籍中青年法学家在演讲和讨论中的展示出来的高昂的激情、赤诚的情怀和卓尔不凡的形象都极大地感染了与会的听众,使陇原法律学人真正感受到了的法学的魅力,同时也为甘肃能够培养出如此众多而优秀的中青年法学家而骄傲。

以“陇籍法学家”为旗帜的学术论坛在甘肃乃至中国法学界尚属首次,论坛最令人瞩目的地方,在于经由谢晖教授提出了“陇派法学”的命题。“陇派法学”即是一种精神气质,也是一种联谊纽带,对于陇原法律学人发掘自己的比较优势、关注身边的学术资源, 为中国的法学研究贡献“自己的贡献”具有重要的现实意义。在外地工作的本省(区)籍法学家是最容易看到省(区)内法学研究和法学教育的症结的人,也是最热衷对本省(区)的法学研究和法学教育建言献策的人,只要提供适当的平台,他们就会提出对本省(区)法学发展和法律教育发展的真正有益的建议,并可能会借此发现各地方法学研究的比较优势所在。与“陇派法学”的命题密切关联,这次“首届陇籍中青年法学家论坛”的成功召开还为催生中国法学研究中的“西北学派”注入了一股鲜活的气息。经过多年的立足于西北和甘肃进行法学研究的学术积累,目前,在甘肃已经初步具了有从事(法学和社会科学视野中的)“西北问题”研究的学者群和学术基础。总之, 谢晖 教授对“陇派法学”这一命题的提出以及对“西北法学”这一法学流派的倡议是这次论坛的一个突出亮点,也是这次论坛所取得的最为宝贵的“精神财富”之一。

2012924-25日,第二届“陇籍法学家论坛”如期在甘肃政法学院举行。这是继甘肃政法学院在 20091024成功举办首届“甘肃籍中青年法学家论坛”之后,又一次陇籍法律学人的聚会。应邀参加此次论坛的中国社会科学院研究生院博士生导师 刘作翔 教授和博士生导 师李明德 教授、北京理工大学博士生导 师谢晖 教授、中国政法大学博士生导 师顾永忠 教授、中国人民大学博士生导 师张世明 教授、复旦大学博士生导 师马贵翔 教授、西南政法大学博士生导 师徐泉 教授、西北政法大学博士生导 师汪世荣 教授和博士生导 师王健 教授等9位专家或为土生土长的甘肃籍法学家,或因曾长期在甘肃生活并工作而与陇原大地渊源颇深。甘肃省法律实务部门的代表和在兰高校的部分学者也参加了此次论坛。论坛围绕“‘卓越法律人才教育培养计划’背景下法学教育的发展与改革”、“法学家社会责任与地方法治建设”两个主题,共举办主题报告2场,并分组展开研讨。受邀参加论坛的9位学者还分别为全校师生做了学术报告。此次论坛的突出特点是设计了“陇籍法学家论坛”会徽,为论坛确立了宗旨,即“凝聚家乡情怀、凝练精神气质、携手陇原学人、繁荣法学研究”。与会专家学者围绕法学教育、人才培养、法学家的责任等展开讨论,并为广大师生做了学术报告。时值中秋、国庆双节将至,这样的学术活动颇有些中国知识分子“家国天下”的意味。

第二届“陇籍法学家论坛”是继首届“甘肃籍中青年法学家论坛”(即首届“陇籍法学家论坛”)之后,又一次以“陇籍法学家”旗帜为号召的甘肃法律学人的盛会。在上次论坛中,陇籍法学家(或“陇派法学”家)的精神气质被概括为 “包容、大一统、崇尚法治、实践、坚韧和创新”,这一精神气质在此次论坛中得到了生动的诠释与彰显。应邀参加此次论坛的法学家,皆是在多年的教学科研工作中已经取得了丰硕的学术成果并在国内法学界有着相当地位与影响力的著名学者。相较于首届“甘肃籍中青年法学家论坛”,此次论坛的规格更高,组织程序更为完备,取得的成果也更为丰厚。正如甘肃政法学院副校长李玉基教授在闭幕辞中所说:“各位法学家不远千里,奉献桑梓,情系故乡热土,彰显了‘凝聚家乡情怀,凝练精神气质,携手陇原学人,繁荣法学研究’的宗旨,取得了累累硕果。对甘肃政法学院来讲,论坛不仅为我们架起了一座沟通与友谊的桥梁,开启了一扇汲取知识与智慧的窗口,而且,也为学校深化法学教育改革提供了激励、鞭策和动力,弥足珍贵,意义深远。”在本次论坛开幕式上,甘肃政法学院党委书记宋秉武与陇籍法学家代表刘作翔教授共同为“陇籍法学家论坛”会标揭牌,这标志着“陇籍法学家论坛”从此步入了常态化运作的轨道。我们深信,“陇籍法学家论坛”的影响力一定会与日俱增,它也一定能够在为繁荣陇原法律文化,服务地方法治建设方面发挥更大的作用。

关闭窗口

电 话: 0931-7603150    0931-7601339 传 真:0931-7678037

地 址: 甘肃政法学院科研处 邮 箱:kyc@gsli.edu.cn

版权所有 copyright©since 2012.陇籍法学家论坛,All Rights Reserved