首页  论坛简介  法学家简介  论坛动态  论坛公告  学术研究  法学前沿  讲座实录  联系我们 
当前位置: 首页>>法学家简介>>正文
马贵翔
2015-09-06 00:18  

 

马贵翔,男,生于 1964 11月,原籍山西省岢岚县,法学博士、复旦大学法学院教授、博士生导师。1989-1996年在甘肃政法学院任教。

马贵翔教授1986 年毕业于山西大学法律系,1989 年毕业于西南政法学院研究生部,刑事诉讼法专业,1998 年破格晋升法学教授,2005年在中国政法大学获法学博士学位,兼任中国法学会刑事诉讼法学研究会理事、浙江省人大常委会委员(2003-2008)、九三学社浙江省委委员(2002-2008)等。

马贵翔教授于1991年提出“控辩审三方构成的等腰三角结构是诉讼程序的理想形态”的观点,并在以后的研究中把诉讼结构作为分析诉讼程序、证据制度乃至司法制度科学性的主要视角,发表了一系列成果。代表性的专业科研成果有:《刑事司法程序正义论》(个人专著,中国检察出版社)、《刑事诉讼的理想结构与现实结构》(个人专著,甘肃人民出版社)、《刑事诉讼结构的效率改造》(个人专著,中国人民公安大学出版社)、《正当程序与刑事诉讼的现代化》(合著,中国检察出版社)、《刑事证据规则研究》(合著,复旦大学出版社)等。其论文《刑事诉讼对控辩平等的追求》获中国法学会优秀成果一等奖;专著《刑事司法程序正义论》获中国法学会优秀成果二等奖。

关闭窗口

电 话: 0931-7603150    0931-7601339 传 真:0931-7678037

地 址: 甘肃政法学院科研处 邮 箱:kyc@gsli.edu.cn

版权所有 copyright©since 2012.陇籍法学家论坛,All Rights Reserved