首页  论坛简介  法学家简介  论坛动态  论坛公告  学术研究  法学前沿  讲座实录  联系我们 
当前位置: 首页>>论坛动态>>正文
第二届陇籍法学家论坛系列讲座拉开帷幕
2012-09-26 15:29  

复旦大学博士生导师马贵翔教授作专题报告

西北政法大学博士生导师汪世荣教授作专题报告

北京理工大学博士生导师谢晖教授作专题报告

中国政法大学博士生导师顾永忠教授作专题报告

西北政法大学博士生导师王健教授作专题报告

925日上午10:00,第二届“陇籍法学家论坛”系列讲座拉开帷幕。

首场讲座在学术报告厅进行。复旦大学法学教授、博士生导师马贵翔为全校师生作了题目为“理念•制度与发展――新刑事诉讼法修改内容评析”的学术报告,讲座由陈君武教授主持。

马贵翔教授于1991年提出“控辩审三方构成的等腰三角结构是诉讼程序的理想形态”的观点,并在以后的研究中把诉讼结构作为分析诉讼程序、证据制度乃至司法制度科学性的主要视角,发表了一系列成果。本次讲座中,马贵翔教授从新刑事诉讼法修改的背景入手,重点介绍了刑事诉讼法运行过程应当坚持公正优先、尊重和保障人权、程序正义的理念,以诉讼制度设计为视角深入剖析了新刑事诉讼法修改中的公权力限制、刑事辩护制度、证据制度、特别程序等问题并对今后刑事诉讼法的发展做了展望。讲座中,马贵翔教授以“赵作海”、“谢亚龙”等事件为例,就社会热点问题从刑诉法的视角做了深入分析、客观评价和透彻讲解。马教授以自身求学经历鼓励政法学子们学好专业知识、锻炼专业技能,将来为祖国的社会主义法治建设贡献自己的力量。

925日下午2:30,西北政法大学教授,校长助理、博士研究生导师汪世荣和北京理工大学教授、博士生导师谢晖分别在明法讲堂和学术报告厅做学术报告。

汪世荣教授的讲座题目为“人民调解的‘福田’模式”,讲座由阮兴博士主持。人民调解的“福田”模式项目是西北政法大学和福田区委区政府联合举办的,汪教授系项目负责人之一。在本次讲座中,汪教授从五个方面向大家介绍了人民调解的“福田”模式:首先汪教授从目的、背景、过程等方面向大家介绍了此合作项目的设立;接着介绍了在项目过程中所运用的研究方法,如个案研究法、社会调查与统计分析法、多学科交叉研究法、比较分析法等;然后汪教授又向大家阐述了项目的成果,从创新和缺陷出发全面展示了项目的研究成果;之后又向大家介绍了该项目的研究结论,结合转型时期各级政府职能、基层政府针对特定地域和文化的创新等方面向大家阐释了该项目的研究成果;最后汪教授又结合该项目过程中的典型案例向大家进一步说明了“福田”模式在有效解决纠纷时的优势。讲授部分结束后汪教授又热情回答了同学们的诸多提问。

谢晖教授的讲座题目为“西部开发与法治”,讲座由法学院刘淑君教授主持。在讲座中,谢晖教授主要围绕问题的缘起、中国社会矛盾中的中西部关系、对东西部关系的调适、东西部法律关系的法律调适与地方自治等四个方面的问题进行了精彩的讲述。谢晖教授认为我国当前社会转型时期主要存在官民矛盾、以“左右之争”为特点的意识形态矛盾、城乡矛盾、区域矛盾以及民族矛盾等五个方面的矛盾。在这种社会矛盾背景下,要真正处理好东西部关系,就必须强调在西部开发中以法治的手段处理东西部关系,这涉及到我国的宪政体制问题,需要我们建立起以地方自治为基础的国家结构形式。讲座结束后,现场同学踊跃提问,谢晖教授一一进行了耐心细致地答复。

晚上7:3022:00,中国政法大学教授、博士生导师顾永忠教授和西北政法学大学教授、研究生教育院院长、吉林大学博士生导师王健教授分别在学术报告厅和明法讲堂做了学术报告。

顾永忠教授的讲座题目为“新刑事诉讼法对‘证明标准’的丰富与发展”,讲座由黄荣昌教授主持。在报告中顾永忠教授首先介绍了域外刑事诉讼中的证明标准的学说和制度。就自由心证的证明标准和排除合理怀疑的证明标准分别做了分析。其次,在学术报告会上,顾永忠教授从我国的立法和司法两方面详细讲解了我国刑事诉讼法的证明标准。最后,顾教授就这次新修改的刑事诉讼法对证明标准的丰富与发展进行了一个细化的分析。本场学术报告会中,顾永忠教授讲授的内容集理论性与实践性为一体,学术报告会现场气氛热烈,赢得了同学们的阵阵掌声。报告后,顾教授对同学们的提问作了详尽的解答,使同学们对新刑事诉讼法中关于“证明标准”的规定有了更深层次的理解。

王健教授的讲座题目为“中国法律现代化及日本影响”,讲座由许春清博士主持。王教授的讲座主要围绕三个方面展开:第一,中国法制在受日本法制影响之前已经有了什么程度的积累;第二,日本化的西方法学传入中国的途径;第二,日本化的西方法学传入中国的原因等。王教授在具体论述过程中运用大量的例子对各个问题进行了细致的阐释,期间幽默的语言使得整个讲座气氛融洽。通过本次讲座,使同学们对中国法制受日本法制影响的程度和内容有了进一步的了解,也对考虑中日之间的关系提供了理性选择途径。


 

关闭窗口

电 话: 0931-7603150    0931-7601339 传 真:0931-7678037

地 址: 甘肃政法学院科研处 邮 箱:kyc@gsli.edu.cn

版权所有 copyright©since 2012.陇籍法学家论坛,All Rights Reserved